Kochtips für die " Kleine Feine"
Ofenkartoffeln mit Pfiff
Zutaten für 4 Personen: ca 1kg Kleine Feine (20-30 Kartoffeln), 150g Quark, 50g Schmand, 2 Essl. Sahne, Saft1/2 Zitrone, 1 Teel. Honig, 250g Champignons, 1 Zwiebel, 1Glas in Kräuteröl eingelegter Schafskäse, frische Kresse oder Radieschensprossen, Bratöl, Salz, Pfeffer, Curry
Und so gehts: Kleine Feine gut waschen und bürsten( die Schale darf mitgegessen werden) und der Länge nach halbieren, in einer Schüssel mit etwas Bratöl und einer Prise Salz mehrmals wenden, mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech setzen und bei 180°C , 20 - 25 min goldbraun garen
Für den Dip: Quark mit Schmand, Zitronensaft und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und viel Curry würzen (gerne schon ein paar Stunden vorher, damit sich der Currygeschmack gut entfalten kann), vor dem Servieren abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und mit Kresse oder Sprossen dekorieren
Champignons vierteln, Zwiebel kleinschneiden und in einer Bratpfanne mit etwas Bratöl gut anbraten, salzen und pfeffern
Nach Lust und Laune die Köstlichkeiten einzeln (den Schafskäse nicht vergessen) auf den Tisch bringen oder portionsweise auf einem Teller anrichten und servieren
Einfach, schnell und lecker!
"Gebäckelte"
Pro Person und Hunger benötigen Sie etwa 150g gut gewaschene "Kleine Feine".
Erhitzen Sie etwas Bratöl in der Pfanne und geben Sie die Kartoffeln ungeschält hinzu.
Mehrfach beim Braten wenden, Hitze reduzieren, bei Bedarf noch etwas Öl zufügen, gegen Ende des Bratvorgangs je nach gusto mit Salz, Paprika, frischer Petersilie oder einem Bratkartoffelgewürz würzen. Sehr lecker schmecken klein gewürfelte und mitgebratene Zwiebelstückchen! Garzeit ca 20-25 min.
"Gequellde" mit Kräuterquark
Die "Kleinen Feinen" gut abwaschen, in einen Topf geben und mit etwas Wasser angießen. (im Topf etwa 1cm Füllhöhe). 1Tl Salz zugeben und ca 20 min kochen, dabei die Hitze nach dem Ankochen reduzieren. Nach dem Kochvorgang das restliche Wasser abschütten und den Topf mit den Kartoffeln noch einmal kurz zum Ausdämpfen auf die heiße Herdplatte stellen.
Bereiten Sie aus 200g Speisequark, etwas Sahne, Yoghurt oder Schmand und vielen verschiedenen Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Borretsch, Knoblauch, Zwiebel) und Gewürzen einen leckeren Kräuterquark.
Fertig ist ein schnelles und leichtes Gericht!!
Pesto- Kartoffelsalat
1,5 kg kleine Kartoffeln waschen und halbieren, mit
2 Teel. groben Meersalz und
5 Eßl. Olivenöl mischen und auf einem Backblech 30-35 min bei 175°C backen, währenddessen die Pesto zubereiten:
25 g Pinienkerne rösten
2 Bund Rucola oder Basilikum
2 Knoblauchzehen
25 g Parmesan
150 ml Olivenöl, alles zusammen fein pürieren, dann noch
3-4 Eßl. Weißweinessig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die abgekühlten Kartoffeln mit der Pesto und 500g halbierten Kirschtomaten mischen, etwas durchziehen lassen. Zum Servieren einen Bund Rucola oder Basilikum grob gehackt untermischen, ganze geröstete Pinienkerne oder wahlweise geröstete Sonnenblumenkerne und fein gehobelte Parmesanspäne darüber streuen.
Fertig ist ein toller Sommersalat. Ideal für einen Grillabend!
Rezeptvorschlag für unsere "Mehligen"
Budapester Kartoffelplätzchen
Sie benötigen 300g mehlige (Talent), gekochte, durchgepresste Kartoffeln
500g Mehl
250g Margarine
250ml Milch, 1 Würfel Hefe, 1 guter Teel. Zucker
2-3 Teel. Salz, Muskat, Pfeffer, 200g gerieberer Emmentaler
Bereiten Sie aus diesen Zutaten einen Hefeteig und lassen ihm ausreichend Zeit zum gehen (z.B. über Nacht im Kühlschrank). Teilen Sie den Teig in 6 bis 8 kleinere Bearbeitungsportionen und wirken Sie jeweils eine andere Geschmacksvarianten z.B. Kümmel, Sesam, Paprikapulver, Kräuter der Provence oder kleine gebratene Speckwürfel ein. Formen sie die Teiglinge zu ca 2 cm dicken Würsten und schneiden Sie sie in etwa 1,5cm dicke Stücke.
Bei 160°C Umluft auf einem eingefetteten Blech etwa 15-20 min backen.
Die Kartoffelplätzchen schmecken am besten lauwarm zu einem Glas Sekt! Werden sie etwas länger ausgebacken können Sie als "Kartoffel-Kräcker" auch kalt genießen.
"Süße Kartoffelschnecken" wie Bienches Anni se macht:
300g Kartoffelpüree
300g Mehl
100g Margarine
100g Zucker
1 Teel. Salz
1 Ei
1P. Backpulver + 1 Teel. .....für den Teig
Nutella und ca. 100g geriebene Haselnüsse oder Mandeln .....für die Füllung
1 Eigelb .....zum Bestreichen
Die Zutaten für den Teig werden miteinander verknetet und ca. 1,5cm dick, ausgerollt. Sollte der Teig zu sehr kleben, kann man noch etwas Mehl hinzufügen. Die ausgerollte Fläche wird mit Nutella bestrichen, mit den gemahlenen Nüssen oder Mandel bestreut und anschließend aufgerollt. Diese Rolle wird ca.1,5 - 2cm dicke Scheiben/Schnecken geschnitten und auf ein eingefettetes Backblech gesetzt. Das Eigelb wird gequirlt und auf die Schnecken gepinselt.
Bei 160°C Umluft, 15-20 Min. backen.
...und die "Herzhafte Variante" :
Verwenden Sie das gleiche Grundrezept wie oben, allerdings wird das Ganze um 1 Prise Zucker,Pfeffer, Paprika ergänzt. Ersetzen Sie das herkömmliche Salz mit 1 Eßl. Kräutersalz.
Für die Füllung brauchen Sie nun 1 B. Schmand, 1/2 B. Quark, 1/2 B. Sahne (alles miteinander verrühren und aufstreichen), sowie geriebenen Käse und Schinkenwürfel zum Bestreuen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und ca.20 Min bei 160°C backen lassen.
Was gibts aus den vorwiegend Festkochenden? z.B.:
Grumbeerwaffele:
2kg Grumbeere ( am besten Marabel, Concordia oder Laura) und 300g Zwiebeln : reiben und zum Abtropfen in ein Sieb geben,gut abtropfen lassen , Wasser abschütten, die Stärke wieder zur Kartoffelmasse geben
320g Mehl, 250ml lauwarme Milch, 30g Hefe, 1 Eßl. Zucker: einen Hefeansatz bereiten, gehen lassen, dann zu der Kartoffel- Zwiebelmasse geben
4 Eier, 250g gewürfeltes Dörrfleisch, 4Teel. Salz, Pfeffer: zugeben, alles gut miteinander vermengen, nochmal abschmecken
in einem Waffeleisen ausbacken
Gutes Gelingen und Guten Appetit!